Die Eierschwammerl-Saison ist voll angelaufen! Obwohl Pilze grundsätzlich wegen der enthaltenen Mineralstoffe und Vitamine gesund sind, sollte man Wildpilze wegen einer möglichen Anreicherung von Schwermetallen und radioaktivem Cäsium nicht öfters als einmal pro Woche essen. Wenn wir uns also diese Delikatesse gönnen, dann muss sie perfekt zubereitet sein wie dieses schnelle Rezept.
Zutaten für zwei Hautspeisen
- 300 g Gemüsebrühe
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Couscous (optional Vollkorn)
- ½ Zwiebel (rot oder gelb)
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Eierschwammerln (Pfifferlinge), geputzt
- 100 g getrocknete Tomaten
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver
- Schale von ½ Orange
- Rosmarinspitzen zur Deko
Die Gemüsebrühe mit dem Rosmarinzweigen, dem Lorbeerblatt und einer zerdrückten Knoblauchzehe aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Dann abseihen, nochmals aufkochen und mit dem Couscous vermischen, quellen lassen und warm stellen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und im Olivenöl anschwitzen, die halbierten oder geviertelten Eierschwammerln dazugeben und anbraten. Die gewürfelten getrockneten Tomaten hinzufügen, alles gut durchmischen und weiterdünsten, bis die Flüssigkeit der Pilze weitgehend verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Die Hälfte der Eierschwammerl mit dem Couscous und einem Teil des Orangenschalenabriebs vermengen und auf zwei Schalen verteilen. Die restlichen Eierschwammerln über der Couscousmischung anrichten, mit der restlichen Orangenschale würzen und je eine Rosmarinspitze zur Dekoration darauf stecken.