Der Radicchio „Variegato di Castelfranco“, auch Orchideensalat genannt, ist eine weitere Sorte aus der Radicchio-Familie, die sich aber sowohl in der Farbe als auch im Geschmack vom herkömmlichen Radicchio deutlich unterscheidet. Eher wie ein schöner hellgelber Kopfsalat aussehend ist die Konsistenz seiner Blätter viel fester und fleischiger.
Geschmacklich, obwohl zur Familie der Radicchio-Salate gehörend, ist dieser Salat nicht bitter, sondern äußerst mild, fast süßlich, und lässt mit der Farbe der zarten, gelben, rot gesprenkelten Blätter den nahen Frühling schon erahnen. Davon inspiriert haben wir mit einigen anderen Zutaten einen Salat kreiert, der für uns den Übergang vom Spätwinter in das Frühjahr symbolisiert.
Zutaten für 2 Personen
als Hauptspeise
- 1 Salatkopf Radicchio Variegato del Castelfranco
- 1 kleine Dose Kidney Bohnen (150 g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Orange
- 1 Bund Radieschensprossen
- gesalzene geröstete Macadamianüsse nach Belieben
Dressing:
- 2 EL Balsamico Bianco
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Senfpulver
- 1 Prise Ingwerpulver
Den Salatkopf in Blätter zerteilen und auf zwei flachen Tellern wie kleine Schüsseln auflegen. Die Kidneybohnen aus der Dose in einem Sieb abspülen und auf den Salatblättern verteilen, ebenso die in Röllchen geschnittenen Frühlingszwiebeln. Die Orange schälen und mit einem scharfen Messer filetieren, die halbierten Filets dazu stecken. Großzügig mit Radieschensprossen bestreuen und zuletzt noch die Macadamianüsse darauf verteilen. Das Dressing mit einem Löffel darüber träufeln.
Dazu passt helles Brot, ein Panino oder Weißbrot.
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