Aperitife

Es gibt viele reizvolle Aperitife ohne Alkohol. Wir mögen es sehr, immer wieder Neues auszuprobieren und unseren Freunden zu servieren. Diesmal haben wir einen spannenden Bitter aus der Slowakei in verschiedenen Kombinationen getestet, und so fanden wir und unsere Gäste diese Bicicletta-Version am besten. Bicicletta ist ein alter italienischer Spritz, den wir damit neu interpretieren.

Beim Triester Cocktailfestival 2023 waren wir bei der Präsentation des Kaffeewermuts im und vom Caffè San Marco. Neben einer kleinen Kulturgeschichte des Wermuts und der angeregten Diskussion über verschiedene Stile dieses aromatisierten Weines konnten wir auch das Getränk selbst erleben. Als Wermutliebhaber waren wir auf die ungewöhnliche Komposition gespannt – und wurden leider enttäuscht.

Der Jänner wird seit ein paar Jahren als „Dry January“ propagiert, also als alkoholfreier Monat. Außerdem wird dieser Monat auch als „Veganuary“ deklariert, in dem man sich einem Monat lang vegan ernähren kann. Ja, soll sein, wir machen sowohl gerne Pause beim Alkohol- als auch beim Fleisch- und Fischkonsum, aber nicht, wenn es uns von außen quasi reingedrückt wird. Da sind wir eigen.

Auf unserem Markt hat es die letzten schönen Snackpaprika gegeben, die wir frisch besonders gern in einen Salat integrieren oder, wie der Name schon sagt, zwischendurch naschen. Wir suchten uns die orangefarbenen aus, um eine einheitliche Farbe zu haben und sie zu fermentieren. So entsteht z. B. eine geschmacksintensive Auflage für Crostini, die wir unseren Gästen zum Aperitif servieren.

Manche Cocktails sind so naheliegend und trotzdem gibt es sie (noch) nicht. Die Recherche – den muss es doch geben! – war ergebnislos. Mag sein, dass wir nicht gründlich genug gesucht haben, aber üblicherweise tauchen unter den ersten Ergebnissen die gesuchten Cocktails auf. Hier nicht – alles muss man selber machen! Da ist sie also, die prickelnde franko-italienische Liaison: Picon Spritz!

Wir sind große Fans des französischen Likörweins Pineau des Charentes. Er ist ein weitschichtiger Verwandter des Portweins. In Frankreich trinkt man ihn als Aperitif überwiegend pur auf Eis, seltener in Cocktails. Beliebt ist das Dessert „Melon au Pineau“, bei dem in eine entkernte Hälfte der kleinen hocharomatischen Charentais-Melone ein paar Schlückchen Pineau hineingegossen werden.

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Eindrücke

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