Vorspeisen

Von der Zubereitung eines feinen Schmorgerichts, dem Boeuf Bourguignon, waren noch große braune Champignons übrig. Da wir einen Gast zum Abendessen erwarteten, überlegten wir, daraus eine kleine Vorspeise zu komponieren. Im Kühlschrank fand sich noch etwas vom italienischen geräucherten Blauschimmelkäse, der sich ideal für dieses Gericht eignete. Sozusagen ein Resteessen der besonderen Art.

Johannes möchte auch im Winter gerne mittags Salat essen, Ulli ist eine Salatmahlzeit nur mit rohen Zutaten in dieser Jahreszeit zu kalt. So suchte Ulli nach einer Kombination, einer wärmenden Ergänzung, passend zu der leicht bitter schmeckenden Puntarella. Dieses feine Wintergemüse stammt aus Italien und ist mittlerweile auch schon auf Märkten und in gut sortierten Geschäften erhältlich.

Rund um Silvester genießen wir die deftige italienische Wurst Cotechino bzw. den Musetto, die friaulische Variante. Üblich ist die Wurst ein Hauptgericht, das traditionell mit Linsen serviert wird, die für Geldsegen im neuen Jahr sorgen sollen. Zum weihnachtlichen Familienessen haben wir die Wurst in einer Vorspeise verarbeitet. Der Fleischanteil war geringer und die Portion als Entrée perfekt.

Vor einiger Zeit haben wir erstmals den Acquerello-Reis ausprobiert. Wir waren nach dem ersten Versuch nicht so überzeugt, dass das aufwendige Verfahren und die lange Reifung des Korns geschmacklich einen großen Unterschied hergeben. Inzwischen haben wir festgestellt, dass der Reis besonders feine Aromen gut aufnimmt. Allerdings haben wir noch keinen direkten Vergleichstest vorgenommen.

Die frühherbstliche Sonne hat noch Kraft, und wir finden einige Sorten von herrlichen, saftigen Feigen auf den Märkten, sogar welche aus Österreich. Für uns ein Anlass, um neue Kombinationen auszuprobieren. Feigen passen ja zu jedem Menügang, sowohl süß als auch salzig. Hier eine Vorspeise, die beide Geschmacksrichtungen und Früchte des Spätsommers besonders gut auf dem Teller vereint.

Auf unseren Stammmärkten – dem Wiener Vorgartenmarkt und dem Wochenmarkt in Muggia – gibt es zurzeit bei jeweils einem Bio-Gärtnerei-Stand Knoblauchsprossen. Das sind die bis zu 30 Zentimeter langen Blütentriebe der Knoblauchpflanze. Wir mögen diese Stängel gerne als schnell in Öl angebratene würzige Gemüsebeilage, die gut zu Fleisch und auch zu gegrilltem Oktopus und Schwertfisch passt.

Eindrücke

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