Unsere Bücher

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    Seit Jahrzehnten beschäftigen wir uns mit kulinarischen Fragen. Wir kochen nicht nur gerne und experimentieren mit Rezepten und Gartechniken, mit denen wir uns und unsere Freunde erfreuen, sondern sind auch immer auf der Suche nach interessanten, hochwertigen Produkten, Innovationen und Raritäten. Mehrfach haben wir mit dem Gedanken gespielt, ein kleines Lokal zu eröffnen. Immer wieder kam etwas dazwischen, mal Zweifel, mal Zeitprobleme, zuletzt, als wir konkret mit einem Vermieter schon im Gespräch waren, die Pandemie.

    In den Zeiten der Covid-Lockdowns haben wir begonnen, unsere Rezepte zu sortieren und aufzuschreiben, so es noch nicht geschehen ist. Und weil uns das Thema Salate als Hauptspeise so lange schon begleitet, haben wir die Rezepte dazu systematisiert. Nur für uns erst einmal, dann, so haben wir gedacht, schauen wir weiter. Vielleicht machen wir aus den besten einen Kalender für unseren Freundeskreis oder irgendetwas anderes, die Arbeit wird nicht vergebens sein. Schließlich waren es so viele Rezepte, dass sich ein Buch anbieten würde. Bücher über Salate als Hauptspeise gibt es nicht so viele, und diesen französischen Geist, der über unseren Salaten schwebt, fanden wir in keinem Buch.

    In den Besitzern des Braumüller Verlages fanden wir begeisterungsfähige Partner, die mit uns tatsächlich das Buch produzieren wollten – so kam in relativ kurzer Zeit mit konzentrierter Arbeit (wir hatten zwar schon die Rezepte, aber noch keine Fotos) unser erstes Buch Ende 2022 auf die Welt:

     

    GROSSE SALATE

    Von der Beilage zur Hauptspeise!

    Cover Große Salate kl

     

    „Salate haben sich schon längst von ihrem Dasein als Beilage emanzipiert. Sie sind für alle, ob Allesesser, Reduktarier, Vegetarier oder Veganer, eine leichte und ausgewogene Hauptspeise, die mit ihren frischen saisonalen und möglichst regionalen Zutaten jede Jahreszeit genussvoll und farbenfroh auf den Teller bringt. Große Salate unterstützen den Trend, den Fleischkonsum zu reduzieren und durch eine gesunde und köstliche Alternative auszugleichen - CO2-Reduktion als Gaumenfreude.

    Über 80 klassische und neu kreierte Salate werden mit Rezepten und in ausdrucksstarken Fotos präsentiert, worin sich Lebensfreude und Gestaltungslust widerspiegeln. In diesem Buch finden sich viele zusätzliche Anregungen, mit denen die Salate auf eine persönliche Weise weiterentwickelt werden können.“

    256 Seiten, € 34,00 (inkl. MwSt.) [ISBN-13: 978-3-99100-371-7]

    Einen Bericht zum „Making of“ finden Sie iin diesem Artikel.

    Wir alle gestanden uns ein, dass die Zusammenarbeit sehr gut gelaufen ist, und so stellten uns die Verleger die Frage, ob wir ein weiteres Buch machen wollten und welches Thema uns gefallen würde. Wir dachten kurz nach und fanden, dass das Thema Aperitif noch zu wenig im deutschsprachigen Raum dargestellt wurde. Zumindest nicht so, wie wir Aperitif verstehen und ebenfalls schon seit Jahrzehnten mit unserer frankophilen kulinarischen Ausrichtung richtiggehend zelebrieren. Der französische 'Dictionnaire de l'Apéro' definiert den Aperitif nämlich so: „Aperitif ist die französische Tradition des Trinkens vor dem Trinken und des Essens vor dem Essen.“ Wir einigten uns auf den inhaltlichen Rahmen – Schwerpunkt mediterrane Welt mit Blick darüber hinaus – und dass Getränke mit Rezepten und kleine Speisen in dieses Buch gehören. Vor allem die Aperitif-Abende „Apéritif dînatoire“ oder „Apericena“, die im deutschsprachigen Raum noch ziemlich unbekannt sind, wären eine Einführung bzw. Vorstellung wert. Wir wussten, dass dieses Thema im Grunde unendlich ist, aber alle ließen wir uns darauf ein. Wir waren Ende März sehr positiv überrascht, als der Erscheinungstermin mit Herbst 2023 festgelegt wurde – da hieß es „anzahn“, also mit vollem Tempo loszulegen! Zwar gab es bereits einiges Material, aber dieses umfangreiche Buch in einem halben Jahr zu schreiben, zu fotografieren, zu layoutieren, zu lektorieren, zu korrigieren usw. war eine sportliche Herausforderung, die schließlich zu diesem schönen Werk geführt hat:

     

    APERITIVO Infinito

     
    AUSGEZEICHNET MIT DEM
    SWISS GOURMETBOOK AWARD 2024 IN GOLD!

     

    CoverAI

    "Das Leben - ein Aperitivo Infinito! Die Ouvertüre, die niemals endet."

    Als Aperitif wird gemeinhin ein Getränk verstanden, das Magen und Geist für das kommende Mahl öffnet. Doch Aperitif ist mehr als das. In anderen Ländern, vor allem in Frankreich („Apéritif“), der Schweiz („Apéro“) und Italien („Aperitivo“), verstehen die Menschen darunter auch ein geselliges Beisammensein, das für sich stehen kann, ohne anschließendes Abendessen: Sie treffen sich, tauschen Neuigkeiten aus, pflegen ihre Freundschaften, entspannen und unterbrechen den Alltag. Dabei erfreuen sie sich an kleinen Genüssen, begleitet von unkomplizierten Getränken und setzen das in den Abend hinein unendlich fort: Aperitivo Infinito.

    In diesem umfassenden Buch finden sich viele kreative Rezepte und Wissenswertes zu alkoholischen wie alkoholfreien Erfrischungen sowie zu pikanten und süßen kleinen Genüssen - praxisnahe Tipps für einen gelingenden Aperitivo!

    320 Seiten, € 34,00 (inkl. MwSt.) [ISBN-13: 978-3-99100-387-8]

    Einen heiteren Hintergrund-Bericht über die Recherche eines verschollenen nordfranzösischen Aperitifs finden Sie hier: Chuche Mourette – ein Mythos?

    Unsere Bücher sind in jeder Buchhandlung zu kaufen bzw. zu bestellen, bitte bevorzugen Sie die lokalen Buchgeschäfte gegenüber den großen Ketten und Konzernen!

    Eindrücke

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