Die Chinesische Keule, auf Deutsch auch Spargelsalat, ist ein enger Verwandter des Kopfsalats. Wie angekündigt haben wir speziell für unsere Neuentdeckung einen Salat kreiert, der sommerliche Aromen auf dem Teller vereint. Mit nur drei Hauptzutaten und einem fruchtigen Dressing mit Orange ist unkompliziert ein köstliches und optisch ansprechendes Salatgericht hergestellt.
Über die Chinesische Keule haben wir bereits geschrieben. Heute posten wir das dazu passende Salatrezept. Wir haben dieses Salatgemüse schon gekocht und geschmort verwendet, aber am überzeugendsten ist für uns dieser Salat mit Erdbeeren und Haselnüssen. Auch wenn wir anderswo darüber gelesen haben, dass er sehr bitter sein soll, können wir es nicht bestätigen. Aber vielleicht ist die Varietät, die wir von der Biogärtnerei Buntgemüse beziehen, eine speziell milde.
Zutaten für 2 Hauptspeisen
oder 4 Vorspeisen
- 2 Chinesische Keulen
- 8 Erdbeeren
- Salz und Pfeffer
- 4 EL grob gehackte, geröstete Haselnüsse
Dressing:
- 2 EL Spargel- oder Weißweinessig
- 4 EL Orangenolivenöl
- ½ TL Senfpulver
- 1 Prise Pimentpulver
- 1 Prise Zimtpulver
Den Stamm der Keule gut schälen und somit von den holzigen Fasern befreien. Je näher man zu den Salatblättern der Keule kommt, umso zarter wird der Stamm.
Die Salatblätter vom Stamm lösen und auf dem Teller anrichten. Den dünneren Teil des Stammes halbieren oder vierteln und in ca. 5 cm lange Stücke teilen. Den Rest in Scheiben schneiden, alles auf dem Teller anrichten. Darauf die ebenfalls in Scheiben geschnittenen Erdbeeren anrichten. Salzen und pfeffern. Das Dressing zusammenmischen und über den Salat verteilen. Zuletzt die Haselnüsse darauf geben und fertig ist der bunte Keulensalat.
Mehr Salate in unserem Buch "GROSSE SALATE", erschienen im Braumüller Verlag.