Zitrusfrüchte

      • Aperol-Spritz-Torte

        Im Zuge unserer Recherchen für unser nächstes Buch setzten wir uns mit der Geschichte des Spritz Veneziano auseinander. Die Herkunft und Geschichte des mittlerweile ikonischen Aperitifs aus Italien mit seinem historischen Bezug zur österreichisch-ungarischen Monarchie haben uns fasziniert. Überrascht hat uns, dass man den Aperol Spritz auch essen kann, und zwar in Form einer köstlichen Torte.
      • Bergamotte-Rezept No. 1

        Wir haben die Bergamotte erst so richtig diesen Winter für uns entdeckt. Ulli experimentiert damit bei Desserts und Gebäck. Hier kommt das Dessert-Rezept. Aber zuerst wollen wir ein wenig Wissenswertes über diese faszinierende Frucht mit unseren Leserinnen und Lesern teilen, das wir neugierig in der letzten Zeit zusammengetragen haben.
      • Bergamotte-Rezept No. 2

        Über die Bergamotte haben wir schon in einem anderen Rezept Interessantes zusammengestellt. Jetzt posten wir das zweite Rezept von den Bergamotteküchlein. Diese haben bisher nur wir beide verkostet und für sehr gut befunden. Ein Teil wurde bereits im Tiefkühlschrank verstaut, um ab und zu eine kleine Köstlichkeit zu genießen.
      • Die Tropiterranean-Bewegung

        Tropische Früchte legen in der Regel viele Transportkilometer zurück, bis sie zum Produzenten kommen. Nicht der ökologische Fußabdruck ist dadurch sehr ungünstig, auch dem Geschmack der Früchte hilft diese Art von Handel wenig. Wer schon einmal eine reife Banane oder eine Mango direkt in den Tropen gegessen hat, weiß, wovon wir sprechen. Aber es gibt Lösungsansätze.
      • Eierschwammerl-Couscous

        Die Eierschwammerl-Saison ist voll angelaufen! Obwohl Pilze grundsätzlich wegen der enthaltenen Mineralstoffe und Vitamine gesund sind, sollte man Wildpilze wegen einer möglichen Anreicherung von Schwermetallen und radioaktivem Cäsium nicht öfters als einmal pro Woche essen. Wenn wir uns also diese Delikatesse gönnen, dann muss sie perfekt zubereitet sein wie dieses schnelle Rezept.
      • Einfacher Zitronen-Mascarponekuchen

        Kürzlich hat Ulli Mascarpone verwendet, von dem 500-g-Becher blieb allerdings mehr als die Hälfte übrig. Ulli hielt Ausschau nach einem schnellen Kastenkuchen zum Naschen für Zwischendurch, als Dessert oder zum Frühstück, und wurde fündig. Ein wenig mit ihrer Backerfahrung verändert und mit einer aromatischen Glasur ergänzt, war das Werk in Kürze fertig und schmeckte uns hervorragend.
      • Gedörrte Zitrusfrüchtescheiben

        Zitrusscheiben selbst dörren ist weniger Arbeits- als Zeitaufwand. Da letzteren der Backofen abnimmt, machen wir uns gerne die geringe Arbeit und werden mit einer nach Zitrusfrüchten duftenden Wohnung belohnt. Wir verwenden die fertigen Scheiben als Dekoration für Getränke, insbesondere für Aperitife und Cocktails, und für Torten und andere Süßspeisen.
      • Griechischer Orangenkuchen

        Wir planten einen Mittag mit lieben Freunden, mit denen uns auch die Erinnerung an etliche Aufenthalte in Griechenland verbindet. Das Wetter passte: Alles im frischen Grün, die Temperaturen moderat, blauer Himmel und Sonnenschein. Ideal für ein griechisches Tavernen-Essen mit Mezes und Schwertfisch-Grillerei auf der Terrasse. Der Griechische Orangenkuchen schloss das Mahl authentisch ab.
      • Gubana

        Eine Hefegebäck-Familie ist grenzüberschreitend in Kärnten, in Friaul und in Slowenien beheimatet, die in der k.u.k-Monarchie zusammengehörten, wobei die Kuchenrezepte schon aus früherer Zeit stammen. Alle weisen eine gerollte Form und eine reiche Füllung aus Nüssen und anderen Zutaten auf: der Kärntner Reindling, die Potizza aus Slowenien und die Gubana aus dem friaulischen Natisone-Tal.
      • Kalbs-T-Bones mit Gremolata und Polenta

        Ab und zu gibt es bei uns auch Fleisch. Dann aber in bester Qualität und vom Fleischhauer unseres Vertrauens. Freunde waren bei uns zu Gast, denen wir etwas Besonderes bieten wollten. Das erstreben wir im Grunde immer und wird inzwischen auch von uns erwartet – so glauben wir es zumindest. Im Sommer mögen wir es erfrischend und nicht zu schwer, auch bei der Hauptspeise.

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