Markt

      • „Canarino“ auf Erbsenzitronenpüree

        Die Rosen von Gorizia gibt es nicht nur in kräftigen Rottönen, sondern auch gelb bis hellgrün und gesprenkelt. Diese sind wahrscheinlich eine Kreuzung der Rosa mit Cicoria bionda di Trieste. Wegen ihrer Farbe, ähnlich dem Kanarienvogel, werden sie als „Canarino“ bezeichnet. Geschmacklich gilt sie als zarteste und feinste unter den Salatrosen.
      • Amber Wine Festival

        Am 21. und 22. Mai fand in Triest das Amber Wine Festival statt. Oben im Castello San Giusto waren 37 verschiedene bekannte und weniger bekannte Weingüter aus Italien, Slowenien, Kroatien und Österreich zu Gast, und man konnte in einem zwar engen, aber professionell gestalteten Rahmen die Weine verkosten, die unter Naturweine, Orangewine, Amphorenweine usw. angeboten werden.
      • Aperitivo Spring in Wien

        Im April 2023 veranstaltete „Liquid Market“ erstmals den „Aperitivo Spring“, bei dem im Wiener Volksgarten klassische und innovative Aperitif-Getränke vorgestellt werden sollten. Der Besuch der Veranstaltung kam uns sehr gelegen, weil wir gerade an unserem Buch „Aperitivo Infinito“ arbeiteten. So konnten wir aktuelle Trends und vor allem die Entwicklung neuer alkoholfreier Drinks beobachten.
      • Babyspinat mit Melone und Jamon

        Prosciutto und Melone sind ein Sommerpaar, das wir immer mit Italien verbinden. Aus dieser klassischen Kombination haben wir einen erfrischenden und leichten Salat kreiert, diesmal variiert mit einem feinen spanischen Rohschinken, aber natürlich ist Prosciutto ebenso möglich. Die reifen Zuckermelonen, die jetzt auf dem Markt erhältlich sind, harmonieren bestens mit Spinat und Schinken.
      • Bergamotte-Rezept No. 1

        Wir haben die Bergamotte erst so richtig diesen Winter für uns entdeckt. Ulli experimentiert damit bei Desserts und Gebäck. Hier kommt das Dessert-Rezept. Aber zuerst wollen wir ein wenig Wissenswertes über diese faszinierende Frucht mit unseren Leserinnen und Lesern teilen, das wir neugierig in der letzten Zeit zusammengetragen haben.
      • Bunter Keulensalat

        Die Chinesische Keule, auf Deutsch auch Spargelsalat, ist ein enger Verwandter des Kopfsalats. Wie angekündigt haben wir speziell für unsere Neuentdeckung einen Salat kreiert, der sommerliche Aromen auf dem Teller vereint. Mit nur drei Hauptzutaten und einem fruchtigen Dressing mit Orange ist unkompliziert ein köstliches und optisch ansprechendes Salatgericht hergestellt.
      • Cavatelli con Cime di Rapa

        Cime di Rapa sieht man in der kalten Jahreszeit auch auf österreichischen Märkten. Er wird oft übersehen, weil er ein wenig wie Unkraut und faserig aussieht. In Italien, besonders im Süden, wird er im Winter viel gegessen. Auch unter Broccoletti haben wir ihn schon gefunden, weil er den kleinen Broccoli-Sprossen ähnelt.
      • Chinesische Keule

        Auf "unserem" Markt, dem Vorgartenmarkt im 2. Bezirk in Wien, sind wir beim Stand von Buntgemüse auf eine für uns komplett neue Salatsorte gestoßen, die Chinesische Keule bzw. auch – irreführend – Spargelsalat genannt. Ihr Aussehen ähnelt der Form nach einer Palme; der kräftige Stängel wirkt wie die Miniaturform eines Palmenstamms, aus dem die Salatblätter wie die Wedel herauswachsen.
      • Confierte Tomaten

        Aus reifen Dattel- oder Kirschtomaten holen wir durch Confieren das ganze Aroma auf den Teller und verbinden es mit Kräutern und Knoblauch zu einer unwiderstehlichen Zugabe. Schon allein die Zubereitung verströmt in der Küche einen Duft nach mediterraner Wärme, dass einem das Herz aufgeht.
      • Crudité mit Mimosenoptik

        Mimosen sind gerade noch in den Blumenläden erhältlich. Sie sind für uns die ersten Frühlingsgrüße aus dem Süden, und wir erfreuen uns am Anblick eines mit den feinen gelben Blüten schön geschmückten Floristenstands. Leider halten diese zarten Dolden nicht lange in der Vase. Doch die Kreativität in den südlichen Ländern zaubert als Ausgleich die Mimosenoptik gerne auf Teller.

      Eindrücke

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