Prosciutto und Melone sind ein Sommerpaar, das wir immer mit Italien verbinden. Aus dieser klassischen Kombination haben wir einen erfrischenden und leichten Salat kreiert, diesmal variiert mit einem feinen spanischen Rohschinken, aber natürlich ist Prosciutto ebenso möglich. Die reifen Zuckermelonen, die jetzt auf dem Markt erhältlich sind, harmonieren bestens mit Spinat und Schinken.
Zutaten für zwei Hauptspeisensalate
- 2 – 3 Handvoll (200 g) Babyspinat
- ½ Zuckermelone
- 4 – 5 Stängel Minze
- Salz und Pfeffer
- 50 g Jamon Iberico oder Prosciutto crudo
Dressing:
- 2 EL Birnenbalsamessig (oder Balsamico)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Ingwerpulver
- 1 Prise Paprikapulver
Den gewaschenen und trockenen Babyspinat auf zwei Tellern anrichten. Kerne und Schale der Zuckermelone entfernen, ihr Fruchtfleisch in Würfel schneiden und über dem Babyspinat verteilen. Die Blätter der Minze von den Stängeln zupfen und fein hacken. Salzen und pfeffern, die Minzblätter darüber streuen. Mit dem gut emulgierten Dressing beträufeln. Zuletzt den Schinken in kleinere Stückchen reißen und über dem Salat verteilen. Mehr ist es nicht – eine schnell gemachte und leichte Mittagsmahlzeit!
Wer mag, kann noch mit gerösteten Nüssen – welche auch immer von Pignoli bis Walnüsse – den Salat mit einem knusprigen Topping ergänzen.
Dazu passen italienische Panini, am besten hausgemacht.
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