Aperitif
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Aperitivo Spring in Wien
Im April 2023 veranstaltete „Liquid Market“ erstmals den „Aperitivo Spring“, bei dem im Wiener Volksgarten klassische und innovative Aperitif-Getränke vorgestellt werden sollten. Der Besuch der Veranstaltung kam uns sehr gelegen, weil wir gerade an unserem Buch „Aperitivo Infinito“ arbeiteten. So konnten wir aktuelle Trends und vor allem die Entwicklung neuer alkoholfreier Drinks beobachten. -
Aromatische Focaccia
Mit dieser Focaccia haben wir einer geselligen Runde in Muggia Freude gemacht. Ab und zu gibt es in der Nachbarschaft zwanglose Treffen, bei denen die letzten Neuigkeiten ausgetauscht und Projekte besprochen werden. Jeder und jede bringt eine Kleinigkeit zum Trinken oder Essen mit. Wir brachten eine würzige Focaccia mit, die Johannes mit einem neuen Rezept probiert hat. -
Auberginen-Millefeuille
Der Abend naht, das Tagewerk ist getan, und wir freuen uns auf einen Apero mit unseren Freundinnen und Freunden. Wenn Zeit vorhanden ist, dann verzichten wir auf eine Packung industrieller Snacks und stellen uns gerne in die Küche für eine kleine Aperitif-Überraschung. Diesmal war als Getränk ein Nusswein aus der Gascogne geplant. -
Beef Tatar als Kleiner Genuss
Dieses Gericht ist der Legende nach benannt nach dem asiatischen Steppenvolk der Tataren. Man sagt, diese hätten früher rohe Fleischstücke unter ihren Sätteln mürbe geritten und danach verzehrt. Historiker bezeichnen heutzutage allerdings diese Geschichte als Mythos. Bekannt soll das Gericht jedenfalls durch den französischen Meisterkoch Auguste Escoffier 1921 geworden sein. -
Chuche Mourette – ein Mythos?
Im Zuge der Recherchen für unser Buch „APERITIVO Infinito“ reisten wir in den Norden Frankreichs, um die dortige Aperitif-Kultur kennenzulernen. Im französischen „Dictionnaire de l’Apéro“, einem aufschlussreichen Standardwerk, ist die Rede von „Chuche Mourette“, einem typischen Getränk des Nordens, das wir in Lille, der Hauptstadt der Region Hauts-de-France, entdecken wollten. -
Crudité mit Mimosenoptik
Mimosen sind gerade noch in den Blumenläden erhältlich. Sie sind für uns die ersten Frühlingsgrüße aus dem Süden, und wir erfreuen uns am Anblick eines mit den feinen gelben Blüten schön geschmückten Floristenstands. Leider halten diese zarten Dolden nicht lange in der Vase. Doch die Kreativität in den südlichen Ländern zaubert als Ausgleich die Mimosenoptik gerne auf Teller. -
Die Taralli von Gallipoli
Auf unserer Apulienreise im September 2022 mussten wir unbedingt einen Abstecher nach Gallipoli unternehmen. Nicht nur des angeblich schönsten Sonnenuntergangs von Apulien wegen (einer der wenigen Orte mit Westausrichtung), sondern weil Gallipoli anscheinend als Hauptstadt der Taralli gilt, und Ulli ein großer Fan dieses Gebäcks ist. -
Die Weine des "Kir Karst"
Nahe dem italienisch-slowenischen Grenzübergang bei Muggia haben wir in einem kleinen Weingut einen trockenen Malvasia-Sekt, nach der Charmat-Methode hergestellt, entdeckt, der wunderbar das Terroir des Karsts widerspiegelt. Dort wird auch ein Likör vom Refosco erzeugt. Da liegt es doch nahe, diese beiden zu einem neuen Aperitif zu kombinieren. -
Frittierte Salbeiblätter
Wir verbringen gerade Ostern in Muggia, und hier in Italien wächst schon emsig der Salbei. Bald, hoffen wir, auch in Österreich. Wir freuen uns auf die frischen jungen Blätter, und wenn diese groß wachsen, das heißt wenn die Blätter eine Länge von 7 bis 9 Zentimeter (ohne Stiel) erreichen, eignen sie sich für wunderbare Aperitif-Häppchen: frittierte Salbeiblätter. -
Gorgonzola-Walnuss-Tramezzini
Angeregt durch das Schreiben an unserem neuen Buch „Aperitivo Infinito“ gibt es jetzt für uns immer wieder einen anderen köstlichen Aperitif. Unlängst fehlte zu unserem Getränk ein passender „Kleiner Genuss“, wie wir die Häppchen im Buch nennen, und Ulli schaute im Kühlschrank nach, welche Reste es zu verwerten galt, und wurde fündig. So entstanden diese Mini-Tramezzini.
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