Getreide

      • Antipasto mit Friselle

        Im letzten Spätsommer machten wir eine ausführliche Reise nach Apulien, in die süditalienische Region, die den Absatz des italienischen Stiefels bildet und die vor allem durch ihre städtebauliche Schönheit und Vielfalt begeistert. So sind wir noch immer verzaubert von der barocken weißen Architektur der Stadt Lecce.
      • Aromatische Focaccia

        Mit dieser Focaccia haben wir einer geselligen Runde in Muggia Freude gemacht. Ab und zu gibt es in der Nachbarschaft zwanglose Treffen, bei denen die letzten Neuigkeiten ausgetauscht und Projekte besprochen werden. Jeder und jede bringt eine Kleinigkeit zum Trinken oder Essen mit. Wir brachten eine würzige Focaccia mit, die Johannes mit einem neuen Rezept probiert hat.
      • Brotbacktest im Multidampfgarer

        Seit einigen Jahren besitzen wir einen Multidampfgarer, einen Backofen, der auch dampfgaren kann. Mit diesen beiden kombinierten Funktionen hat der Hersteller eine Vielzahl von weiteren Garmethoden in das Gerät programmiert, sodass man von Dampf- und Sous-Vide-Garen über normales Backen und Grillen bis Dörren und Joghurt-Machen eine breite Palette von Einsatzmöglichkeiten findet.
      • Cavatelli al Sugo con Salsicce

        Heute ist der 17. Jänner 2023. In der Hauptstadt der italienischen Region Molise, in Campobasso, werden traditionell an diesem Tag, der dem heiligen Antonio Abate gewidmet ist, Cavatelli serviert. Der aus Ägypten stammende Antonius, genannt der Große, ist der Schutzpatron der Bauern und ihrer Haustiere, der Schweinehirten und Fleischhauer.
      • Cavatelli formen

        Cavatelli sind eine muschelförmige Pastaform mit einem kleinen Hohlraum, worauf der Namensteil „cava“ (hohl) hinweist, mit oder ohne Rillen. Wir bevorzugen die Rillen, weil die Pastasauce besser daran haftet und es auch schöner aussieht. Verwandte Pastaformen sind auch in Apulien unter dem Namen Capunti zu finden, in Calabrien und auf Sardinien, wo sie Chiusoni heißen.
      • Ciabattini

        Ciabatta heißt auf Italienisch „Pantoffel“, und diese Form – länglich und leicht kantig – gab dieser beliebten italienischen Brotsorte ihren Namen. Mit seiner knusprigen feinen Kruste und saftigen grobporigen Krume ist der Teig ist eng verwandt mit dem Focaccia- und Pizzateig, kann mit Hefe oder Sauerteig getrieben werden und mehr oder weniger Olivenöl enthalten.
      • Die Mühle Zoratto

        Wir besichtigten im Frühsommer 2022 in der Nähe von Codroipo die prächtige Villa Manin, ein schon länger gehegtes Vorhaben. Dieses eher als Schloss zu bezeichnende Landhaus aus dem 17. Jahrhundert war die Residenz des letzten venezianischen Dogen Ludovico Manin, der abdanken musste, als Napoleon 1797 die Republik Venedig erobert hatte.
      • Die Taralli von Gallipoli

        Auf unserer Apulienreise im September 2022 mussten wir unbedingt einen Abstecher nach Gallipoli unternehmen. Nicht nur des angeblich schönsten Sonnenuntergangs von Apulien wegen (einer der wenigen Orte mit Westausrichtung), sondern weil Gallipoli anscheinend als Hauptstadt der Taralli gilt, und Ulli ein großer Fan dieses Gebäcks ist.
      • Dinkelkeimlinge

        Das Rezept für dieses würzige Kleingebäck haben wir für das deutsche Brot-Magazin entworfen, das es sowohl in der Amateur-Ausgabe als auch im BrotPro , der Zeitschrift für professionelle Bäcker, veröffentlichte. Wir bringen nun eine Abwandlung der Dinkelkeimlinge, die eine Spur aufwändiger ist. Statt frischer Dinkelkeime verwenden wir diesmal getrocknete, die geschrotet werden.
      • Dreischrotweckerln

        Wir mögen das pure Aroma von Biogetreide, man riecht und schmeckt förmlich das Terroir, auch in den herzhaften Weckerln, die wir ohne weitere Gewürze mit dem milden Lievito Madre treiben. In diesem Rezept ist ein helles Weizenmehl das dominierende, aber zurückhaltende Element, um den drei geschroteten Getreidesorten eine angemessene Bühne zu bieten.

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