Backen
-
Aromatische Focaccia
Mit dieser Focaccia haben wir einer geselligen Runde in Muggia Freude gemacht. Ab und zu gibt es in der Nachbarschaft zwanglose Treffen, bei denen die letzten Neuigkeiten ausgetauscht und Projekte besprochen werden. Jeder und jede bringt eine Kleinigkeit zum Trinken oder Essen mit. Wir brachten eine würzige Focaccia mit, die Johannes mit einem neuen Rezept probiert hat.
-
Aromatisches Toastbrot
Selbstgemachtes Toastbrot ist bei uns wie schon geschrieben immer vorrätig. Sowohl eine klassische Kastenform mit 30 cm Länge als auch eine Toastbrotform mit Deckel, die etwas höher und breiter (11 cm), aber kürzer (20 cm) ist, ist dafür geeignet. Dieses Rezept aromatisiert helles Weizenmehl mit einem Anteil Dinkelvollkornmehl, sodass die Krume etwas dunkler als beim hellen Toastbrot ist.
-
Bergamotte-Rezept No. 1
Wir haben die Bergamotte erst so richtig diesen Winter für uns entdeckt. Ulli experimentiert damit bei Desserts und Gebäck. Hier kommt das Dessert-Rezept. Aber zuerst wollen wir ein wenig Wissenswertes über diese faszinierende Frucht mit unseren Leserinnen und Lesern teilen, das wir neugierig in der letzten Zeit zusammengetragen haben.
-
Bergamotte-Rezept No. 2
Über die Bergamotte haben wir schon in einem anderen Rezept Interessantes zusammengestellt. Jetzt posten wir das zweite Rezept von den Bergamotteküchlein. Diese haben bisher nur wir beide verkostet und für sehr gut befunden. Ein Teil wurde bereits im Tiefkühlschrank verstaut, um ab und zu eine kleine Köstlichkeit zu genießen.
-
Champignons auf Erdäpfelwiese
Von der Zubereitung eines feinen Schmorgerichts, dem Boeuf Bourguignon, waren noch große braune Champignons übrig. Da wir einen Gast zum Abendessen erwarteten, überlegten wir, daraus eine kleine Vorspeise zu komponieren. Im Kühlschrank fand sich noch etwas vom italienischen geräucherten Blauschimmelkäse, der sich ideal für dieses Gericht eignete. Sozusagen ein Resteessen der besonderen Art.
-
Ciabattini
Ciabatta heißt auf Italienisch „Pantoffel“, und diese Form – länglich und leicht kantig – gab dieser beliebten italienischen Brotsorte ihren Namen. Mit seiner knusprigen feinen Kruste und saftigen grobporigen Krume ist der Teig ist eng verwandt mit dem Focaccia- und Pizzateig, kann mit Hefe oder Sauerteig getrieben werden und mehr oder weniger Olivenöl enthalten.
-
Dinkelkeimlinge
Das Rezept für dieses würzige Kleingebäck haben wir für das deutsche Brot-Magazin entworfen, das es sowohl in der Amateur-Ausgabe als auch im BrotPro , der Zeitschrift für professionelle Bäcker, veröffentlichte. Wir bringen nun eine Abwandlung der Dinkelkeimlinge, die eine Spur aufwändiger ist. Statt frischer Dinkelkeime verwenden wir diesmal getrocknete, die geschrotet werden.
-
Dreischrotweckerln
Wir mögen das pure Aroma von Biogetreide, man riecht und schmeckt förmlich das Terroir, auch in den herzhaften Weckerln, die wir ohne weitere Gewürze mit dem milden Lievito Madre treiben. In diesem Rezept ist ein helles Weizenmehl das dominierende, aber zurückhaltende Element, um den drei geschroteten Getreidesorten eine angemessene Bühne zu bieten.
-
Einfache Einkornkekse
Als wir in der französischen Region Franche-Comté, heute Bourgogne-Franche-Comté, mit dem Hausboot unterwegs waren, kamen uns häufig Einkorn-Produkte unter. Dieses alte Getreide aus der Weizenfamilie wird dort gerne verarbeitet, und Steinmühlen bieten langsam vermahlenes Vollkornmehl aus Einkorn an. Wir lernten auch solch einfache Kekse kennen und haben sie jetzt wieder einmal nachgebacken.
-
Einfacher Zitronen-Mascarponekuchen
Kürzlich hat Ulli Mascarpone verwendet, von dem 500-g-Becher blieb allerdings mehr als die Hälfte übrig. Ulli hielt Ausschau nach einem schnellen Kastenkuchen zum Naschen für Zwischendurch, als Dessert oder zum Frühstück, und wurde fündig. Ein wenig mit ihrer Backerfahrung verändert und mit einer aromatischen Glasur ergänzt, war das Werk in Kürze fertig und schmeckte uns hervorragend.
Seite 1 von 5
Kategorien
Schlagwörter
Aperitif
Backen
Baguette
Brot
Dekoration
Dessert
Dinkel
Einkorn
Fisch
Fleisch
französisches Brot
Gemüse
Getränk
Getreide
Hauptspeise
Italienisches Brot
Markt
Meeresfrüchte
Naturerlebenis
No Knead - ohne Kneten
Pasta
Pesto
Radicchio
Resteverwertung
Risotto
Salat
Sauerteig
Sugo
Suppe
Tropische Früchte
Vegan
Vegetarisch
Vorspeise
Weizen
Zitrusfrüchte