Über die Bergamotte haben wir schon in einem anderen Rezept Interessantes zusammengestellt. Jetzt posten wir das zweite Rezept von den Bergamotteküchlein. Diese haben bisher nur wir beide verkostet und für sehr gut befunden. Ein Teil wurde bereits im Tiefkühlschrank verstaut, um ab und zu eine kleine Köstlichkeit zu genießen.
Die Bergamotte bringt ihr spezielles Aroma in diese einfachen Küchlein und machen sie so in ihrem Geschmack besonders.
Bergamotteküchlein
Zutaten für ca. 24 Stück:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Feinkristallzucker
- Schale einer unbehandelten Bergamotte
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 250 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Glasur:
- 1 EL Bergamottensaft
- 3 EL Staubzucker
- etwas gelbe Lebensmittelfarbe
Die weiche Butter mit dem Feinkristallzucker und der fein abgeriebenen Schale der Bergamotte schaumig schlagen. Dann das Dotter und das Ei nach und nach dazugeben. Zuletzt das Mehl, das davor mit dem Backpulver vermischt wurde, rasch untermischen. Diese Masse kann nun mit einem Löffel als kleine Häufchen auf ein mit Papier ausgelegtes Blech verteilt werden oder auch mit einem Spritzsack mit größerer Sterntüllenöffnung (1 – 1,2 cm) aufgespritzt werden.
Bei 165-170° C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen. Etwas auskühlen lassen.
Für die Glasur den Bergamottensaft mit dem Staubzucker zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, eventuell mit gelber Lebensmittelfarbe färben und mithilfe eines kleinen Papierstanitzels auf den gebackenen Keksen verteilen.