Getränk

      • Aperitivo Spring in Wien

        Im April 2023 veranstaltete „Liquid Market“ erstmals den „Aperitivo Spring“, bei dem im Wiener Volksgarten klassische und innovative Aperitif-Getränke vorgestellt werden sollten. Der Besuch der Veranstaltung kam uns sehr gelegen, weil wir gerade an unserem Buch „Aperitivo Infinito“ arbeiteten. So konnten wir aktuelle Trends und vor allem die Entwicklung neuer alkoholfreier Drinks beobachten.
      • Chuche Mourette – ein Mythos?

        Im Zuge der Recherchen für unser Buch „APERITIVO Infinito“ reisten wir in den Norden Frankreichs, um die dortige Aperitif-Kultur kennenzulernen. Im französischen „Dictionnaire de l’Apéro“, einem aufschlussreichen Standardwerk, ist die Rede von „Chuche Mourette“, einem typischen Getränk des Nordens, das wir in Lille, der Hauptstadt der Region Hauts-de-France, entdecken wollten.
      • Die Weine des "Kir Karst"

        Nahe dem italienisch-slowenischen Grenzübergang bei Muggia haben wir in einem kleinen Weingut einen trockenen Malvasia-Sekt, nach der Charmat-Methode hergestellt, entdeckt, der wunderbar das Terroir des Karsts widerspiegelt. Dort wird auch ein Likör vom Refosco erzeugt. Da liegt es doch nahe, diese beiden zu einem neuen Aperitif zu kombinieren.
      • Kir Karst - der neue Aperitif

        Kir und Kir Royal sind klassische französische Aperitif-Cocktails. Der Johannisbeerlikör Creme de Cassis spielt dabei die süß-fruchtige Note, während der Wein bzw. der Champagner den frischen bis säuerlichen Part übernimmt. Kir Breton ist die bretonische Variante, die mit Cidre anstelle von Champagner gemischt wird. Alle sind beliebte Aperitife.
      • Limetten-Kefir-Spritz

        In unserem neuen Buch „APERITIVO Infinito“ gibt es ein großes Kapitel über alkoholfreie Getränke, die im Trend sind. Wir haben viele neue Kreationen wie „Fastis (fast ein Pastis)“, „Kefir-Minz-Spritz“ oder „Ver Royal“ im Buch veröffentlicht, und unsere Experimentierfreude ist weiterhin sehr groß. Vor allem mit dem Wasserkefir probieren wir gerne neue nichtalkoholische Drinks als Aperitife aus.
      • Limoncellospritz alla Birra

        Der weltweite Siegeszug des Spritz, mit Aperol oder einem anderen italienischen Aperitifbitter, seit mehr als 20 Jahren ist phänomenal und stellt sogar die französische Aperitifkultur in den Schatten. Spritz wurde ein ikonischer Aperitif, der sogar in Frankreich überaus beliebt ist. Es wundert auch nicht, er bietet Raum für Experimente, und kreative Interpretationen kommen häufig dazu.
      • Orientalischer Aperitif

        Inspiriert von der Rosenlimonade einer Edel-Fastfood-Kette in Wien entwickelten wir einen alkoholfreien Aperitif, der althergebrachte Aromen Persiens verbindet: Rose, Granatapfel und Verjus. Letzterer ist der Saft von unreifen Weintrauben, der seit der Antike als erfrischendes Getränk und Würzmittel verwendet wurde und heute noch im Iran oder der Türkei eingesetzt wird.
      • Picon Spritz

        Manche Cocktails sind so naheliegend und trotzdem gibt es sie (noch) nicht. Die Recherche – den muss es doch geben! – war ergebnislos. Mag sein, dass wir nicht gründlich genug gesucht haben, aber üblicherweise tauchen unter den ersten Ergebnissen die gesuchten Cocktails auf. Hier nicht – alles muss man selber machen! Da ist sie also, die prickelnde franko-italienische Liaison: Picon Spritz!
      • Pineau Melon Pep’s

        Wir sind große Fans des französischen Likörweins Pineau des Charentes. Er ist ein weitschichtiger Verwandter des Portweins. In Frankreich trinkt man ihn als Aperitif überwiegend pur auf Eis, seltener in Cocktails. Beliebt ist das Dessert „Melon au Pineau“, bei dem in eine entkernte Hälfte der kleinen hocharomatischen Charentais-Melone ein paar Schlückchen Pineau hineingegossen werden.
      • Samoborski Bermet

        Es war, wie wenn man einen langjährigen Brieffreund zum ersten Mal persönlich kennenlernt. Man weiß bereits viel voneinander, hat sich so seine Vorstellungen gemacht, ist aber dann schon sehr gespannt, ob das alles so eintrifft wie ausgemalt. Es ging um den Samoborski Bermet, den wir in unserem Buch „Aperitivo Infinito“ beschrieben, aber selbst mangels einer Quelle noch nie verkostet haben.

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