Vorspeise
-
„Canarino“ auf Erbsenzitronenpüree
Die Rosen von Gorizia gibt es nicht nur in kräftigen Rottönen, sondern auch gelb bis hellgrün und gesprenkelt. Diese sind wahrscheinlich eine Kreuzung der Rosa mit Cicoria bionda di Trieste. Wegen ihrer Farbe, ähnlich dem Kanarienvogel, werden sie als „Canarino“ bezeichnet. Geschmacklich gilt sie als zarteste und feinste unter den Salatrosen. -
Acquerello-Kürbis-Risotto mit Jakobsmuscheln
In einem Feinkostgeschäft in Triest fanden wir platziert an prominenter Stelle eine Dose mit Risottoreis: „Acquerello“. Noch nie gehört. Der Preis lag bei € 6,50 für einen halben Kilo, also deutlich über anderen Risottoreis-Sorten wie herkömmlicher Carnaroli. Die Webseite dieser Marke verspricht: „Die erste Dose vergisst man nie“. Nun ja, das mussten wir dann ausprobieren. -
Antipasto mit Friselle
Im letzten Spätsommer machten wir eine ausführliche Reise nach Apulien, in die süditalienische Region, die den Absatz des italienischen Stiefels bildet und die vor allem durch ihre städtebauliche Schönheit und Vielfalt begeistert. So sind wir noch immer verzaubert von der barocken weißen Architektur der Stadt Lecce. -
Beef Tatar als Kleiner Genuss
Dieses Gericht ist der Legende nach benannt nach dem asiatischen Steppenvolk der Tataren. Man sagt, diese hätten früher rohe Fleischstücke unter ihren Sätteln mürbe geritten und danach verzehrt. Historiker bezeichnen heutzutage allerdings diese Geschichte als Mythos. Bekannt soll das Gericht jedenfalls durch den französischen Meisterkoch Auguste Escoffier 1921 geworden sein. -
Bolognese für Geduldige
Einmal im Jahr oder zu „heiligen Zeiten“ machen wir eine aufwändige Variante des italienischen Fleischsugos aus Bologna in einer größeren Menge, die wir einrexen und so übers Jahr als Vorrat haben. Warum wir uns die sechs bis acht Stunden Arbeits- und Kochzeit antun? Wegen des unübertrefflichen Geschmacks, der eben aus der langen Frittier- und Schmorzeit resultiert. -
Bunter Keulensalat
Die Chinesische Keule, auf Deutsch auch Spargelsalat, ist ein enger Verwandter des Kopfsalats. Wie angekündigt haben wir speziell für unsere Neuentdeckung einen Salat kreiert, der sommerliche Aromen auf dem Teller vereint. Mit nur drei Hauptzutaten und einem fruchtigen Dressing mit Orange ist unkompliziert ein köstliches und optisch ansprechendes Salatgericht hergestellt. -
Carpaccio di Manzo puristisch
In Muggia werden wir von Giovannis Macelleria immer mit bester Fleischqualität versorgt. Der italienische Fleischhauer weiß, woher das Fleisch stammt und wie die Tiere gehalten werden. Er kauft von kleinen Betrieben, die sorgsam mit ihrem Vieh umgehen. Deshalb haben wir Vertrauen zu ihm, das nie enttäuscht wurde. Diesmal wollten wir ein Rindscarpaccio mit bester Fleischqualität machen. -
Cavatelli al Sugo con Salsicce
Heute ist der 17. Jänner 2023. In der Hauptstadt der italienischen Region Molise, in Campobasso, werden traditionell an diesem Tag, der dem heiligen Antonio Abate gewidmet ist, Cavatelli serviert. Der aus Ägypten stammende Antonius, genannt der Große, ist der Schutzpatron der Bauern und ihrer Haustiere, der Schweinehirten und Fleischhauer. -
Cavatelli con Cime di Rapa
Cime di Rapa sieht man in der kalten Jahreszeit auch auf österreichischen Märkten. Er wird oft übersehen, weil er ein wenig wie Unkraut und faserig aussieht. In Italien, besonders im Süden, wird er im Winter viel gegessen. Auch unter Broccoletti haben wir ihn schon gefunden, weil er den kleinen Broccoli-Sprossen ähnelt. -
Cavatelli formen
Cavatelli sind eine muschelförmige Pastaform mit einem kleinen Hohlraum, worauf der Namensteil „cava“ (hohl) hinweist, mit oder ohne Rillen. Wir bevorzugen die Rillen, weil die Pastasauce besser daran haftet und es auch schöner aussieht. Verwandte Pastaformen sind auch in Apulien unter dem Namen Capunti zu finden, in Calabrien und auf Sardinien, wo sie Chiusoni heißen.
Seite 1 von 5
Kategorien
Schlagwörter
Aperitif
Backen
Baguette
Brot
Dekoration
Dessert
Dinkel
Einkorn
Fisch
Fleisch
französisches Brot
Gemüse
Getränk
Getreide
Hauptspeise
Italienisches Brot
Markt
Meeresfrüchte
Naturerlebenis
No Knead - ohne Kneten
Pasta
Pesto
Radicchio
Resteverwertung
Risotto
Salat
Sauerteig
Sugo
Suppe
Tropische Früchte
Vegan
Vegetarisch
Vorspeise
Weizen
Zitrusfrüchte