Resteverwertung
-
Auberginen-Millefeuille
Der Abend naht, das Tagewerk ist getan, und wir freuen uns auf einen Apero mit unseren Freundinnen und Freunden. Wenn Zeit vorhanden ist, dann verzichten wir auf eine Packung industrieller Snacks und stellen uns gerne in die Küche für eine kleine Aperitif-Überraschung. Diesmal war als Getränk ein Nusswein aus der Gascogne geplant. -
Creme im Biskottenring
Angeregt durch ein Foto einer italienischen Pasticceria, hat Ulli unlängst spontan ein Dessert gemacht, von dem wir beide begeistert waren. Nicht nur hat es uns sehr gut geschmeckt, es sah einfach toll aus, wie aus einer kleinen Konditorei, und der Aufwand war ein Klacks! Vom letzten Tiramisu gab es noch einige Biskotten und zufällig war auch noch der Rest einer feinen Nougatcreme im Kühlschrank. -
Einfacher Zitronen-Mascarponekuchen
Kürzlich hat Ulli Mascarpone verwendet, von dem 500-g-Becher blieb allerdings mehr als die Hälfte übrig. Ulli hielt Ausschau nach einem schnellen Kastenkuchen zum Naschen für Zwischendurch, als Dessert oder zum Frühstück, und wurde fündig. Ein wenig mit ihrer Backerfahrung verändert und mit einer aromatischen Glasur ergänzt, war das Werk in Kürze fertig und schmeckte uns hervorragend. -
Gorgonzola-Walnuss-Tramezzini
Angeregt durch das Schreiben an unserem neuen Buch „Aperitivo Infinito“ gibt es jetzt für uns immer wieder einen anderen köstlichen Aperitif. Unlängst fehlte zu unserem Getränk ein passender „Kleiner Genuss“, wie wir die Häppchen im Buch nennen, und Ulli schaute im Kühlschrank nach, welche Reste es zu verwerten galt, und wurde fündig. So entstanden diese Mini-Tramezzini. -
Grünkern-Millefeuille
Wir haben unlängst Grünkern-Laibchen gemacht, von denen uns ein paar übriggeblieben sind. Daher wollten wir mit einer anderen Verwertung experimentieren und haben eine optisch sehr ansprechende Salat-Kreation ausprobiert. Paprika, Tomaten, Kernöl sowie ein schöner reifer Rotweinessig aus dem Barriquefass lieferten mit dem feinen Geschmack des Grünkerns eine aromatische Ladung Glücks. -
Kletzenbrot-Millefeuille mit Feige
Unlängst haben wir beim Abtauen unseres Tiefkühlschrankes ein Kletzenbrot gefunden. Offensichtlich aber war dieses wiederentdeckte Stück vom vergangenen Jahr übriggeblieben. -
Montagssalat Radicchio di Verona
Es ist Montagvormittag in Muggia, und noch dazu „la quaresima“, Fastenzeit. Wir planen unseren Tag. Welchen Salat gibt es mittags? Da wir uns gerade intensiv mit der Radicchio-Vielfalt der Gegend und Saison beschäftigen, kaufen wir uns diesmal einen roten Radicchio di Verona IGP, der nur zart bitter schmeckt und eine angenehme feste Konsistenz hat. -
Osternest mit frittiertem Dotter
Eine schöne österliche Vorspeise mit einem kleinen Wow-Effekt ist dieses Osternest aus Frittaten mit Rucola, Tomatencreme und Dotter. Wenn das frittierte Eigelb angeschnitten wird und das weiche Innere langsam auf das knusprige Teignest rinnt, dann läuft garantiert auch im Mund das Wasser zusammen. Es ist gar nicht schwer herzustellen, ein paar kurze Vorarbeiten sind nötig, aber das war es schon. -
Rucolasalat mit Timballini
Von den letzthin gebackenen Timballini amatriciani sind uns ein paar übriggeblieben, die wir tiefgefroren haben. Wir testen immer, ob Rezepte auch tiefkühlgeeignet sind, damit wir uns einen kleinen Vorrat anlegen können, um, wenn Gäste kommen, nicht so viel auf einmal kochen zu müssen. Und so helfen wir uns ab und zu mit eigenem, selbstgemachtem „Conveniencefood“. -
Salatherzen mit Avocado
Wir mögen Salatherzen seit unserer Kindheit. In unserem Buch „GROSSE SALATE“ haben wir davon erzählt. Dieser Salat ist eine andere Variante als in unserem Buch beschrieben, weil wir Nahrungsmittel retten mussten. Heidelbeeren, eigentlich für anderes geplant, waren am Höhepunkt, und die Scamorzabällchen wären nicht mehr besser geworden.
Seite 1 von 2
Kategorien
Schlagwörter
Aperitif
Backen
Baguette
Brot
Dekoration
Dessert
Dinkel
Einkorn
Fisch
Fleisch
französisches Brot
Gemüse
Getränk
Getreide
Hauptspeise
Italienisches Brot
Markt
Meeresfrüchte
Naturerlebenis
No Knead - ohne Kneten
Pasta
Pesto
Radicchio
Resteverwertung
Risotto
Salat
Sauerteig
Sugo
Suppe
Tropische Früchte
Vegan
Vegetarisch
Vorspeise
Weizen
Zitrusfrüchte