Grünkern-Millefeuille

Wir haben unlängst Grünkern-Laibchen gemacht, von denen uns ein paar übriggeblieben sind. Daher wollten wir mit einer anderen Verwertung experimentieren und haben eine optisch sehr ansprechende Salat-Kreation ausprobiert. Paprika, Tomaten, Kernöl sowie ein schöner reifer Rotweinessig aus dem Barriquefass lieferten mit dem feinen Geschmack des Grünkerns eine aromatische Ladung Glücks.

Zutaten für zwei Personen

  • ½ gelbe Ochsenherz-Tomate
  • ½ rote Ochsenherz-Tomate
  • ½ grüner Paprika
  • ½ roter Paprika
  • 2 Grünkern-Laibchen
  • Salz oder Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • ein paar Blätter Radicchio
  • 2 Radieschen als Deko

Dressing:

  • 2 – 3 EL gereifter Rotweinessig
  • 4 – 5 EL Kürbiskernöl
  • 2 Prisen Senfpulver

Die Tomaten quer in Scheiben und die Paprika in Ringe schneiden, beide etwa 6 bis 8 Millimeter dick. Die Grünkern-Laibchen ebenfalls quer in drei Scheiben schneiden. Es kann sein, dass die mittlere Scheibe etwas auseinanderfällt, das macht gar nichts, denn das Material nehmen wir zur Füllung eines Paprikaringes.

Das Dressing zu einer homogenen Emulsion verschlagen.

Auf einem Arbeitsbrett werden nun die vorbereiteten Zutaten zum Millefeuille zusammengebaut. Als Basis nehmen wir eine große Scheibe Tomate. Das eine Türmchen basiert auf einer roten, das andere auf einer gelben Tomate, die wir jeweils mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Darauf legen wir die erste Scheibe Grünkern-Laibchen. Mit einem Löffel verteilen ein wenig vom Dressing darüber. Dann kommt jeweils ein farblich unterschiedlicher Paprikaring und eine kleinere Scheibe Tomate, die in den Ring passt, bzw. das Material vom Grünkernlaibchen-Mittelstück. Wieder leicht würzen, dann die zweite Scheibe Grünkern-Laibchen, so sie ganz geblieben ist. Darauf ein bisschen Dressing einsickern lassen. Mit einer Tomatenscheibe, leicht gewürzt, der dritten Laibchen-Schicht und zuletzt einem Paprikaring abschließen.

Auf die Teller, die serviert werden, ein paar Radicchio-Blätter anrichten, leicht salzen und die Türmchen vorsichtig auf die Teller so umsetzen, dass sie teilweise auf den Blättern stehen. Das Dressing über die Millefeuilles und die Radicchio-Blätter träufeln, dazu noch ein ganzes oder halbes Radieschen zur Deko legen und servieren.

Eine feine, leichte Hauptspeise – Experiment gelungen!

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Eindrücke

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