Meeresfrüchte
-
Acquerello-Kürbis-Risotto mit Jakobsmuscheln
In einem Feinkostgeschäft in Triest fanden wir platziert an prominenter Stelle eine Dose mit Risottoreis: „Acquerello“. Noch nie gehört. Der Preis lag bei € 6,50 für einen halben Kilo, also deutlich über anderen Risottoreis-Sorten wie herkömmlicher Carnaroli. Die Webseite dieser Marke verspricht: „Die erste Dose vergisst man nie“. Nun ja, das mussten wir dann ausprobieren. -
Gegrillter Oktopus auf Favacreme
Auf der griechischen Insel Santorin wird eine spezielle gelbe Erbsensorte angebaut, die sogar eine EU-geschützte Ursprungsbezeichnung erhalten hat: „Fava Santorinis“. Sie ist sehr aromatisch, da sie ihre Kraft aus dem vulkanischen Boden schöpft. Auch auf anderen Inseln und auf dem griechischen Festland werden gelbe Platterbsen angebaut, mit denen dieses Püree gut gelingt. -
Gratinierte Jakobsmuscheln
In der Region der nördlichen Adria, aber auch im Süden werden die Jakobsmuscheln, die Capesante, gratiniert, dass ihnen und den Essern Hören und Sehen vergehen. In 90 Prozent der Fälle, und selbst in sehr guten Restaurants, werden sie mit Käse und Bröseln zugepappt, dass von dem köstlichen Geschmack dieser aromatischen Muscheln nichts mehr übrigbleibt. Das ist schade! -
Moules frites
Für unser Aperitif-Buch haben wir Miesmuscheln gebraucht, von denen die obere Schale entfernt wird und die mit einer Champignon-Duxelles gefüllt und überbacken werden. Wir nahmen diesen Bedarf zum Anlass, um für uns Moules frites zu kochen und gleich mehr Muscheln zu machen, die wir zwei Tage später, zwischenzeitlich eingefroren, für das Fotoshooting verwenden und füllen können. -
Risotto al Mare
Sehr liebe und nahe Freunde besuchten uns in Muggia, sie sind übrigens unsere ältesten gemeinsamen Freunde, um Silvester mit uns zu feiern. Ein paar Tage vor dem Jahreswechsel kamen sie an, und wir wollten sie am Ankunftsabend regional passend bewirten. Alle lieben wir das Meer, und weil sie noch nie unser Risotto al Mare gegessen hatten, bot sich nun eine gute Gelegenheit.
Kategorien
Schlagwörter
Aperitif
Backen
Baguette
Brot
Dekoration
Dessert
Dinkel
Einkorn
Fisch
Fleisch
französisches Brot
Gemüse
Getränk
Getreide
Hauptspeise
Italienisches Brot
Markt
Meeresfrüchte
Naturerlebenis
No Knead - ohne Kneten
Pasta
Pesto
Radicchio
Resteverwertung
Risotto
Salat
Sauerteig
Sugo
Suppe
Tropische Früchte
Vegan
Vegetarisch
Vorspeise
Weizen
Zitrusfrüchte