Cavatelli al Sugo con Salsicce

Heute ist der 17. Jänner 2023. In der Hauptstadt der italienischen Region Molise, in Campobasso, werden traditionell an diesem Tag, der dem heiligen Antonio Abate gewidmet ist, Cavatelli serviert. Der aus Ägypten stammende Antonius, genannt der Große, ist der Schutzpatron der Bauern und ihrer Haustiere, der Schweinehirten und Fleischhauer.

Seine ikonographischen Attribute sind ein Glöckchen, ein Schwein und der T-förmige Stab. Vielleicht werden deshalb am heutigen Tag Cavatelli mit einem Sugo aus der Schweinswurst gegessen.

Cavatelli sind eine süditalienische Pasta, aus Molise, die auch in anderen Regionen, natürlich mehr oder weniger abgewandelt, zu finden ist. Durch die Rillen und den kleinen Hohlraum der Form haftet die Sauce besonders gut an den Nudeln, was sie besonders für ein Tomatensugo mit Salsiccia-Wurst prädestiniert.

Diese Sauce ist – im Vergleich zu einer Bolognese – relativ schnell hergestellt, sehr aromatisch und lässt sich auch gut einwecken.

Für 4 Personen:
Sugo:

  • 2 rohe Salsicce (italienische Schweinsbratwürste)
  • ½ gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 70 ml Rotwein
  • 250 g passierte Tomaten
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz und Pfeffer
  • geriebener Parmesan oder Pecorino nach Belieben

4 Portionen Cavatelli

Das Wurstbrät der Salsicce aus der Haut holen und zerkleinern, die Haut entsorgen. In einer beschichteten Bratpfanne das Brät anbraten, wenn das Fett austritt, ein paar Minuten weiterrösten, dann die Hitze etwas reduzieren und Zwiebel und Knoblauchzehe hinzufügen, mitbraten, und etwas später das Tomatenmark dazu mischen. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Passierte Tomaten und etwas Wasser dazugeben und zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

Mit den bissfest gekochten Cavatelli vermischen, mit Parmesan oder Pecorino bestreuen und servieren.

Eindrücke

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