Die wunderbare Rosa di Gorizia spielt immer die Hauptrolle, wenn sie in einer Vorspeise auftaucht. Dieses Rezept ist farblich sehr ansprechend und geschmacklich außergewöhnlich. Das Süß der Orangen verbindet sich hervorragend mit dem zart bitteren Geschmack der Rosen. Luftgetrockneter Rinderschinken bringt noch eine feine Geschmacksnuance ein.
Salat der Rosa di Gorizia mit Orange und Bresaola
4 Portionen als Vorspeise
- 16 kleine Rosen von Gorizia
- 2 -3 große Orangen
- 200g Bresaola in feinen Scheiben
- Pfeffer
Dressing:
- 2 EL Balsamico Bianco
- etwas aufgefangener Orangensaft, ca. 1 EL
- 2 Prisen Salz
- 4 EL Olivenöl
Die Rosen ganz lassen oder halbieren und auf vier Tellern oder Schieferplatten anrichten. Dann die Orangen mit dem Messer großzügig schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Das Filetieren ist unbedingt zu empfehlen, da es dem Anspruch der feinen Rosen und insgesamt dem kostspieligen Salat entspricht. Die Filets in kleinen Kreisen extra dazu anrichten. In die Mitte der Kreise die Bresaolascheiben in Rosetten geformt platzieren. Nach Belieben mit der Pfeffer pfeffern. Alles mit dem Dressing beträufeln.
Dazu passen natürlich leichte, wattige Panini.
Variante:
Statt Bresaola können auch 200 g Würfel von einem milden Ziegen- oder Schafskäse dazu angerichtet werden.
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